ラーメン屋でお茶しよう。
朝から昼まで曇り、夕方から雨、雨は小雨、夜は寒いし風も吹く。
そんな毎日ですが、外国人の自分にはそれがイギリス、楽しいものです。
イギリス来てから、初めてラーメン屋さんに行きました。
お昼過ぎ、人が集まる駅前の大きな大きなショッピングモール、一階の食べ物屋さんが集まる中、一件ラーメン屋がありました。
カウンターテーブルなんだけど、調理は仕切りの奥のスペース。カウンターは飲み物を出すためのようなもの。
オーダーを取ってくれた女性は、日本語を話しつつ…メニューも日英表記、とんこつラーメン、食べるラー油ラーメン、餃子、替玉、日本酒、ビール…
僕のとんこつラーメン、スープは薄めだけど美味しかった。本当にスープを飲んでる様な飲みやすさ。
ただ、それより何より、メニューにシャンパンや白ワイン、カクテルが載っていること。
箸を使って普通に食べてること。
昼過ぎだから?か…先客のお姉様方が、急須に湯のみでお茶をしていること。
そしてそして、日本のラーメン屋のセカセカしたような感じではなく、あくまで普通のご飯屋さんカテゴリのひとつみたく、食事としてゆっくり楽しんでいること。
おいおい!!麺伸びちゃうぜー、と言うより
食べつつさ、お茶しましょ♬♬
の様な、ゆる〜い感じ。
日本のやり方がいい時もあるだろう、美しさや細部までのこだわり、気遣いやホスピタリティの様なこと。
でも、食文化の違いはなかなか埋められない。
味付けだけじゃなくて、食べ方や食の楽しみ方までお客さんに強要しては、日本食の未来は狭まってしまうのではないか。
正直、イギリスのスーパーの日本食や、英国会社チェーンのレストラン、単なるヘルシー志向の日本食は、日本で食べる食事とは少し違う気がする…。
でも、日本へ触れるきっかけとか、小麦とか肉NGで明日の命に繋がっていることもある訳だし、まだまだ日本食の伸び代って広く大きいのではないかと。
お皿に垂らしたお醤油の香りで、途端に日本へ帰ったような気になりました。
まるでミラクルフルーツ、ミラクルドロップだなーと。